24/09/2013

Quintal Agroflorestal

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DSC_5640Por Sérgio Olaya

 

A escola de educação ambiental agroecologica que esta sendo desenvolvida no Instituto Oswaldo Ribeiro de Mendonça, tem como missão promover ações para o desenvolvimento cultural, ambiental e social na região nordeste do estado de São Paulo em parceria com os poderes públicos, iniciativa privada e organizações do terceiro setor, beneficiando crianças, jovens, adultos .Estamos plantando um sistema agroflorestal, que procura imitar um ecossistema natural e original tanto na sua forma , na sua biodiversidade como na sua dinâmica, com o objetivo de reconstruir a paisagem original da nossa região, e com isso pretendemos resgatar o elo afetivo com esta “nova”forma de interagirmos com o meio ambiente, onde o ser humano poderá ser produtivo ao mesmo tempo em que recupera um ambiente degradado.Acreditamos que ao resgatar o elo afetivo com o meio ,podemos despertar a atenção de todos para um olhar e uma reflexão mais profundas sobre os problemas atuais sobre meio ambiente e a participação do homem como ser integrante deste meio.
Características ecológicas de um SAF

Proteger e produzir um sistema hídrico , proteger o lençol freático , produzir solo fértil e preserva-lo, proteger a biodiversidade da região, promover segurança alimentar, regular temperatura, proteger os rios, lagos e nascentes de água.
Características de desenvolvimento sócio/ambiental em um SAF

Fixar o homem a terra, gerar trabalho/emprego, resgatar o elo afetivo com o meio ambiente, criar dignidade ao homem do campo, promover a região através de uma agricultura de alto nível, promove e resgata o lado cultural e a sabedoria popular,fortalecer e desenvolver a economia na região
Características de um SAF como sistema de produção agrícola DSC_5573

Produz simultaneamente diversos produtos de valor econômico no mercado, possibilidades de abrir novos mercados com produtos ainda não reconhecidos pela população local, uma agricultura sustentável sem uso de insumos e defensivos químicos, produz fertilidade do solo, aumenta e disponibiliza recursos, segurança alimentar, produção de Madeira de alto valor comercial , produção de frutas, carne, fibras, látex, produtos de base para industria farmacêutica e de cosméticos ,produção de ervas aromáticas e temperos, assim como ervas medicinais de uso popular e de uso na medicina alternativa.

 

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